Глобальный инновационный индекс 2016 г.: в число 25 ведущих стран вошел Китай

Источник: wipo.int/portal/ru/

Несмотря на достигнутый Китаем прогресс, «инновационный разрыв» между развитыми и развивающимися странами сохраняется, в то время как разработчики политики все более отдают себе отчет в том, что содействие инновациям является важным фактором динамичного развития конкурентоспособной экономики.

Согласно докладу «Глобальный инновационный индекс» 2016 г., опубликованному Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), Китай вошел в число 25 ведущих стран-новаторов в мире, а возглавили рейтинг Швейцария, Швеция, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Финляндия и Сингапур.

Китай стал первой страной со средним уровнем дохода, вошедшей в число 25 ведущих стран-новаторов в мире, и, таким образом, присоединился к группе высокоразвитых государств, которые неизменно возглавляют рейтинг Глобального инновационного индекса.

Инновации требуют непрерывных инвестиций. До кризиса 2009 г. расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) росли приблизительно на 7% в год. Опубликованные в ГИИ 2016 г. данные показывают, что в 2014 г. расходы на НИОКР во всем мире выросли только на 4%. Это стало результатом замедления экономического роста в странах с формирующимся рынком и сокращения расходов на НИОКР в странах с высоким уровнем дохода, что по-прежнему вызывает беспокойство.

Пятнадцать из 25 ведущих стран по рейтингу ГИИ, включая первую тройку стран, относятся к региону Европы. На первом месте шестой год подряд остается Швейцария, за которой следуют Швеция (2-е место) и Соединенное Королевство (3-е место). Далее за первой тройкой следуют Финляндия (5-е место), Ирландия (7-е место), Дания (8-е место), Нидерланды (9-е место)и Германия (10-е место), которая в 2016 г. вошла в десятку ведущих стран.

Страны Европы располагают относительно сильными институтами и высокоразвитой инфраструктурой, хотя существуют возможности для дальнейшего прогресса в том, что касается уровня развития бизнеса и результатов в области знаний и технологий. Европа достигла особо высоких результатов в областях охраны окружающей среды, доступа к ИКТ и ожидаемой продолжительности обучения. В то же время существуют возможности для дальнейшего прогресса в том, что касается НИОКР, финансируемых предприятиями, НИОКР, финансируемых иностранными фирмами, высокотехнологичного экспорта и подачи международных заявок на патенты.

Среди лидеров ГИИ 2016 г. четыре страны – Япония, США, Соединенное Королевство и Германия – выделяются в плане «качества инноваций», важного индикатора, отражающего уровень развития высшего образования, число научных публикаций и количество поданных международных заявок на патенты. Китай переместился на 17-е место по качеству инноваций, став по данному индикатору лидером среди стран со средним уровнем дохода; далее за ним следует Индия, которая опередила Бразилию.

Индия – 66-е место в рейтинге – имеет самый высокий рейтинг среди стран Центральной и Южной Азии и добилась особо высоких результатов по показателям высшего и среднего специального образования и НИОКР, в том числе интенсивности участия фирм в глобальных НИОКР, качества высших учебных заведений и научных публикаций, уровня развития рынка и экспорта услуг ИКТ, в области которых она имеет высший рейтинг среди всех стран мира.

Здесь приведены лишь некоторые тезисы из релиза, опубликованного Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO). С полной версией можно ознакомиться на странице Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Понравился материал?

Следите за нашим блогом

Подписка через FeedBurner