Анализу подверглись 70 000 дней работы финансовых рынков и 2400 страно-лет в виде данных по 21 стране. Отдельная глава ежегодника посвящена России.Профессора Лондонской Бизнес Школы Элрой Димсон и Пол Марш вместе с доктором Марком Стонтоном исследовали в рамках анализа две проблемы:

— реакцию финансовых рынков на повышение и понижение процентной ставки,

— эффективность инвестирования для трейдинговых стратегий во время циклов роста и понижения процентных ставок.

Основываясь на анализе трех крупных мировых кризисов 1890-х, 1930-х и 2008-2009 годов, Джонатан Вилмот из Credit Suisse предположил, что в грядущем десятилетии реальный доход по долговым обязательствам будет близок к нулю, в то время как реальный доход от акционерного капитала будет составлять 4-6% в год.

Опубликованный Credit Suisse Research Institute, при сотрудничестве с Лондонской Бизнес Школой, ежегодный анализ на 2016 год вместе с дополняющим его сборником первоисточников содержит самые последние данные по долгосрочным доходам и оценку рисковых премий по 23 мировых рынкам акций и облигаций. Анализ основан на сведениях начиная с 1900 года.

В анализе указана чувствительность к процентной ставке 12 финансовых инструментов (акции, бонды, рисковые премии, «умная бета»), 12 промышленных отраслей и 12 реальных активов (золото, недвижимость, произведения искусства). Анализ охватывает 21 страну, а исследуемый период – более 116 лет. Авторы исследования отмечают, что практически все активы работают хуже, когда процентные ставки повышаются, чем при понижении последних.

Стефано Нателла, глава отдела исследования глобальных рынков в Credit Suisse, отметил: «Цель ежегодника заключается в том, чтобы предложить уникальную историческую лупу, через которую всегда можно рассмотреть инвестиционные проблемы текущего момента. Содержание последнего ежегодника помогает выработать идеи по темам, которые являются самыми важными в повестке дня инвесторов».

Ежегодный анализ включает три статьи и описание 23 национальных и трех региональных рынков. Для каждой из стран и регионов показаны доходы с поправкой на инфляцию, начиная с 1900 года, по акциям, бондам, денежным оборотам и валютным операциям, а также рисковые премии по акциям и бондам. Анализируя период с 1900 по 2015 годы, авторы приходят к заключению, что реальный доход по акциям и бондам имеет тенденцию быть выше в год, следующий после понижения процентных ставок, а не после их повышения.

Отдельная глава ежегодника посвящена России:

«Россия – самая большая страна в мире, занимающая более 1/8 обитаемой части земного шара, охватывающая 9 часовых поясов и расположенная сразу в двух частях света. Кода-то она владела даже теми землями, которые сейчас составляют 1/6 часть США. Это ведущий мировой поставщик нефти, второй по величине производитель природного газа и третий в мире экспортер стали и алюминия. В этой стране самые большие мировые запасы природного газа и леса, а по размерам залежей угля Россия находится на втором месте в мире.

После революции 1917 года Россия перестала быть страной с рыночной экономикой. Мы можем выделить три периода. Первый – Российская империя до 1917 года. Второй – длительный промежуток времени после экспроприации Советами частной собственности и отказ от долгов царской России. Третий – Российская Федерация, после распада Советского Союза.

Революция 1917 года, как считается, привела к полному краху местных акционеров и держателей облигаций. Компенсация в очень урезанном размере была в итоге выплачена британским и французским держателям облигаций в 80-х и 90-х годах ХХ века. Но в совокупности зарубежные инвесторы все равно потеряли более чем 99% капиталов по их текущей стоимости.

В 1998 году Россия пережила серьезный финансовый кризис, с техническим дефолтом, девальвацией национальной валюты, гиперинфляцией и падением экономики. Однако за этим последовало удивительно быстрое восстановление экономики, с ежегодным ростом в среднем на 7% в следующее после кризиса десятилетие. В 2008-09 годах здесь в основном отреагировали на глобальный регресс и колебание цен на сырьевые товары. Подстегиваемый постоянно изменяющейся политической ситуацией, поведение российского рынка акций было таким же изменчивым.

К началу 2016 года более половины фондового рынка в России (56%) занимали нефтегазовые компании, с самыми крупными среди них Газпромом и Лукойлом. Включая сырье, ресурсы составляют две трети рыночной капитализации российских компаний».

Источник: Credit Suisse

Понравился материал?

Следите за нашим блогом

Подписка через FeedBurner